Carissimo Max e cari Amici,
spero di farvi cosa gradita inserendo questo articolo molto interessante ed utile tratto da una rivista scientifica alla quale sono abbonata che s'intitola: "pagine mediche online"....
buona lettura e riflessione...
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Latte scremato e formaggi magri: alleati contro l'ictus
Mangiare latticini magri e bere latte scremato ridurrebbe il rischio di essere colpiti da un ictus.
E’ quanto conferma uno studio condotto dal Karolinska Institute apparso su Stroke, rivista ufficiale dell’American Heart Association, che ha analizzato i dati di quasi ottantamila persone tra i 45 e gli 83 anni e ha scoperto che quelle che consumavano latticini magri avevano un rischio di ictus inferiore del 12% e del 13% inferiore di avere un ictus ischemico, rispetto a chi mangiava regolarmente latticini ad alto contenuto di grassi.
I partecipanti non avevano alcun problema cardiovascolare, né avevano avuto un cancro o un ictus, e tutti hanno compilato un questionario finalizzato a fotografare le loro abitudini alimentari. Durante il periodo di studio, durato 10 anni, si sono verificati 4089 ictus, per la maggior parte ischemici e così i ricercatori hanno potuto collegare il consumo di latticini con il rischio di essere colpiti da questa malattia.
Come ha spiegato Susanna Larsson, coordinatrice dello studio, questa è la ricerca più vasta mai realizzata sul legame tra consumo di latticini e rischio di ictus: “possiamo concludere che se le persone consumano una maggiore quantità di latticini magri rispetto a quelli ad alto contenuto di grassi beneficiano non soltanto di una riduzione del rischio di ictus, ma anche di altri effetti positivi”.
I benefici di questi alimenti, infatti, sono numerosi e sono collegati soprattutto dalle sostanze in essi contenute: calcio, potassio, magnesio e vitamina D. E sarebbe proprio la vitamina D, suggeriscono gli studiosi svedesi, a svolgere un effetto protettivo nei confronti del sistema cardiovascolare a causa dei suoi effetti positivi sulla pressione sanguigna.